?

Log in

Previous 10 | Next 10

Nov. 25th, 2016

[reposted post] Западная наука не хочет признавать, что Римскую цивилизацию основали славяне

0_cc689_53fbbf66_orig

Задайте любому западному историку вопрос о древности европейских народов, и вы услышите, что история германцев, итальянцев и французов насчитывает многие тысячелетия. Славяне же появились в VI в.н.э. и на фоне европейцев – сущие младенцы, только вчера вылезшие из пеленок. А между тем славяне еще в I тысячелетии до н. э. присутствовали на Апеннинском полуострове и создали там высокую культуру, из которой выросла вся римская цивилизация (esoreiter.ru).

Предшественники римлян
Считается, что основу западноевропейской цивилизации заложили греки и римляне. Но и римская культура возникла не на ровном месте. В любом учебнике вы прочтете, что ее основой была культура этрусков – народа, жившего на территории современной Тосканы.

Инженерное искусство, бои гладиаторов, гонки на колесницах, театры, военное искусство, система управления государством, градостроительство – перечислять все, что римляне заимствовали у этрусков можно долго. Этруски (соседи называли их тирренами) были замечательными мореходами и море вдоль западного побережья Италии до сих пор называется Тирренским – этруски были его полновластными хозяевами.

Read more...Collapse )

Nov. 24th, 2016

[reposted post] В богатстве и в холоде. Чем благополучнее страна, тем холоднее в квартире

Tado, 2016 год

Чтобы понять, зависит ли экономия на отоплении от богатства страны, мы нанесли эти цифры на график. И сделали вывод: да, зависит. Чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении. Или наоборот: чем больше жители экономят на отоплении, тем богаче государство. О корректности формулировки можно спорить, но понятно, что с увеличением ВВП на душу населения снижается температура в квартире. Из этого правила есть несколько исключений, скажем, датчане и швейцарцы любят потеплее, но в целом закономерность видна чётко.

biboroda, 2016 год

В чём причина? Общество становится богатым только тогда, когда начинает осознавать свою ответственность: за выборы, за политиков, за экономику, за экологию, за природные ресурсы. И тогда, когда каждый принимает решение, что теперь будет делать всё, чтобы ему жилось лучше.

____________________________

С наступлением холодов и запуском системы отопления больше всего вопросов о том, почему батареи в квартире холодные. Уже больше месяца минуло с момента старта отопительного сезона, а руки сантехников до всех проблемных стояков еще не добрались. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки читателей. Но не всегда отсутствие тепла в доме связано с халатной работой жилищников. Иногда сами владельцы помещений становятся причиной похолодания. Почему дома может быть не жарко?

Чтобы не остаться без тепла

Как говорится, готовь телегу зимой, а сани — летом. Чтобы система бесперебойно грела в морозы, серьезная работа должна быть проведена в знойные деньки. Правила предписывают управляющим организациям проводить ревизию кранов и другой запорной арматуры, расширителей и воздухосборников и проводить гидропневматическую проверку. На лестничных клетках, в подвалах, на чердаках трубы должны быть изолированы. Старый и разрушенный материал рекомендуется заменять новым. Правда, редкий жилец полезет проверять наличие теплоизоляции под крышей. И зря! Нагреть уличный воздух в лютый мороз все равно не получится, а большая часть тепла так и не дойдет до квартиры.

Недостатки системы

Система отопления многоэтажки — это взаимосвязанный организм. Но, по сути, сегодня на ее работу может повлиять едва ли не каждый жилец. Советские здания из экономии возводили с вертикальной системой разводки, она встречается и во многих новостроях. Стояки проходят прямо в квартире, и многие жильцы так и норовят вмешаться в проектное устройство собственной переделкой. А в результате — проблемы для соседей.

Правила содержания общего имущества многоквартирного дома, кстати сказать, еще в 2006-м предлагали считать систему отопления здания единым целым и относили всю ее к общему имуществу: от теплоузла до батарей в квартирах. Суды, правда, эту позицию переиначили: отопительные приборы признали личным делом каждого собственника. В результате теперь совершенно легально можно устроить в своей квартире тропики. Достаточно просто поставить радиатор помощнее, а соседи — пусть мерзнут. Так, кстати, многие и делают.

В зависимости от проекта горячая вода с ТЭЦ разливается в отопительную систему дома с крыши или из подвала. Чем ниже этаж — при верхнем розливе и чем выше — при нижнем тем ниже температура теплоносителя, поступающего в батареи. Ведь, переходя с этажа на этаж, проходя через отопительные элементы, вода отдает свое тепло. Последним квартирам в этой цепочке остается совсем ничего. Именно поэтому жители первых этажей в «хрущевках», где, как правило, верхний розлив, часто жалуются на холод. А все из-за того, что соседи сверху поменяли батареи и забирают больше положенного.

Долой перемычку

Еще одна частая причина непрогрева стояков — ликвидация перемычки — трубы, которая позволяет теплоносителю течь в обход батареи. Многим почему-то кажется, что если весь напор пустить через радиатор — он будет буквально жарить. При этом почему-то не учитывается тот факт, что сопротивление возрастает, значит, падает скорость движения воды. И прогрев, наоборот, уменьшается.

Werfer, 2007 год

Потом, когда батарея действительно раскаляется и в квартире становится невыносимо душно, домовладельцы просто перекрывают батарею, забывая о том, что тепло исчезнет не только у них, но и во всех квартирах, подключенных на этот же стояк!

Часто перемычки отсутствуют по проекту. Например, в системах полотенцесушителя. И, отключая свой прибор, хозяин квартиры тут же лишает тепла весь стояк.

От безголовости соседа, к сожалению, никто не застрахован. А чтобы вернуть тепло, не обязательно сразу жаловаться в ЖЭК, можно просто проверить, не блокируют ли трубу те, кто живет выше или ниже.

Важные параметры

Чем ниже температура на улице, тем выше должна быть температура теплоносителя, поступающего в здание. Существует специальный температурный график, который определяет параметры сетевой воды в зависимости от погоды. К сожалению, энергетики не всегда выдерживают заданные величины. Благо, во многих домах появились приборы учета, которые фиксируют уровень нагрева воды, поступающей из централизованной системы.

Если в квартире вдруг стало некомфортно, поискать причину можно в ЖЭУ или ТСЖ, где есть температурный график, параметры с прибора можно снять там же. Сличив реальность с планом, можно установить причину недогрева.

Многие приборы, к сожалению, не фиксируют давление в системе. А от него зависит циркуляция теплоносителя. Из-за недостаточной разницы давления вода будет медленно остывать в трубах, а воздух в комнате охлаждаться.

Eliens, 2014 год

Причин плохого отопления дома может быть множество. Но чтобы быстрее решить проблему — главное, определить истинную. Не стоит обвинять во всех бедах сотрудников УК или ТСЖ — нужно вместе внимательно проанализировать ситуацию, найти источник недогрева и устранить его. Так погода в доме нормализуется гораздо быстрее!

Насколько жарко должно быть в доме?

Согласно ГОСТ Р 51617-2000 в холодный период в жилых домах должны быть обеспечены следующие показатели микроклимата:

Помещение (Температура воздуха в помещениях в холодный период года, °С)

Жилая комната квартиры или общежития 20 (в угловых −22)

Кухня квартиры и общежития, кубовая:

а) с электроплитами 18

б) с газовыми плитами 18

Ванная 25

Уборная индивидуальная 18

Совмещенное помещение уборной и ванной 25

Вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка 16

Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии 18

Что такое качественное отопление?

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам предъявляют следующие требования к качеству услуг отопления:

В течение отопительного периода должно быть обеспечено круглосуточное отопление. Допускается перерыв не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца и не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C; не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 C до +10°C за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента.

В жилых помещениях должна быть обеспечена температура не ниже +20°C (в угловых комнатах — +22°C);

В других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000):

допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°C;

допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00) — не более 3°C;

снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00) не допускается.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы.

Hautala, 2005 год

Давление в системе отопления с чугунными радиаторами — не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1 МПа (10 кгс/кв. см); с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.

Отклонение давления во внутридомовой системе отопления от установленных значений не допускается.

За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Обратите внимание, что качество коммунальной услуги отопление не определяется количеством работающих стояков и отопительных элементов!

[reposted post] Когда зацветет бетон и асфальт покроется листвой?


Всем хочется изменений. Но когда мир вокруг изменяется, эти «все» начинают дружно хныкать: «Опять не так изменился, не то сделали, криво и косо!».

Опять не угодили, телепатию не подключили и усилием воли не угадали мысли страждущих изменений!

Дело лишь в том, что хотеть изменений и вершить эти изменения – две такие большие разницы. Поругивать что-то новое всегда проще, чем что-то сделать самому. И вспоминаем пресловутое: начни с себя!

Например, многим не нравятся дворовая территория собственных домов, но при этом часто забывают одну простую истину: чисто не там, где убрано, а там, где не насрали не нагажено.

Забывают, и ставят свой автомобиль на газон возле подъезда, нещадно разбивая бордюр и раскатывая в грязь итак небогатую городскую травку. Бросают бычки с балкона и регулярно промазывают мусорным пакетом мимо бачка. Умиляются не в меру романтичному юноше, обдирающему цветущую сирень или яблоньку ради не всегда красивого букетика.

Попив пивка во дворе на лавочке с друзьями, оставляют тару и пустые упаковки из-под чипсов на том же месте (что за манера вообще бухать во дворе?)... А потом, захлебываясь в грязи по уши, клянут коммунальщиков. Не нагадить же так тяжело. Как и убирать за собой.

и что мы имеем? нам все не нравится, во всем виноват тоткогонельзяназывать, а сами делать что-то для своего города не хотим...

есть решение!Collapse )

Подписывайтесь на обновления блога

Nov. 23rd, 2016

Bo

[reposted post] 10 минут, которые потрясли Мир!

Александр Бродский, 21 Ноября 2016, 13:44 — REGNUM

Почти два дня потребовалось Хиллари Клинтон для того, чтобы появиться на экранах телевизоров и признать свое поражение на выборах. И больше недели ей потребовалось для того, чтобы более или менее прийти в себя после поражения на выборах и приступить к своим обязанностям Бастинды великой и ужасной, к тому же окормляющей Фонд защиты детей. И для того, чтобы «поработать» с электоральным колледжем и заставить выборщиков проголосовать за нее, а не за Дональда Трампа, у нее осталось очень мало времени, так как хотя 21 штат разрешает своим выборщикам «изменять» результатам голосования в штате, но за это время Трамп успел сделать ключевые назначения глав ведомств и агентств, связанных с безопасностью. И не представляет сомнений, что эти назначенцы уже приступили к своим обязанностям по обеспечению безопасности администрации Дональда Трампа от попыток свергнуть ее сторонниками Хиллари Клинтон.

Read more...Collapse )

Oct. 27th, 2016

Будни украинизации - 1927-28 год

Оригинал взят у zhenziyou в Будни украинизации - 1927-28 год
Украинизация 1927 0.JPG

Несмотря на запреты использовать русский язык и массовые увольнения нежелающих украинизироваться, народ почему-то упорно продолжает говорить по-русски, что и фиксируют комиссии по украинизации.

Эту и две предыдущие подборки газетных материалов по украинизации скачать одним файлом в PDF можно здесь

Украинизаторы и белоруссизаторы предсказуемо сталкиваются с одинаковыми проблемами:

Украинизация 1927 0_1.JPG

МНОГО картинок, кликабельноCollapse )


Oct. 19th, 2016

[reposted post] Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему.

"- Но какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? Ведь они-то все понимают.

— Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе. Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter». Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть.

— Согласитесь, эта плита начинает сейчас размываться…

— С чем я должен соглашаться? С тем, во что веришь? Твои надежды, которые ты выдаешь за действительность? Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, — в отличие от других политиков, которых народ сейчас недолюбливает. Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила, зачем ему соответствовать ожиданиям наших «друзей»?
Он такой лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы. И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают.
Первыми, как всегда, это сообразили англичане. Помнишь, в фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого? Так вот, вернемся в кризису англо-саксонского миропорядка — Путин совершенно четко дает ему понять, что доллар не должен управлять мировой экономикой. Все, кто осмеливались до него это сделать, были физически уничтожены. Кеннеди, Садам Хусейн, Каддафи… Де Голлю повезло — он умер своей смертью. Сегодня никто не осмеливается этого сделать, но Путин сделал.

— Знаете, Андрей Сергеевич... Вот услышать от вас слово «англосаксы» — до этого я действительно не думал дожить. Дальше, наверное, будет «геополитика».
Read more...Collapse )

Jun. 12th, 2016

[reposted post] Миг-35





Jun. 8th, 2016

Империя абсолютного зла на Земле



http://yablor.ru/blogs/imperiya-absolyutnogo-zla-na-zemle/1661226

Apr. 27th, 2016

[reposted post] 25 кулинарных лайфхаков (научных)



Кулинарных лайфхаков не бывает много. Ведь кулинария — это своего рода наука и каждый раз во время готовки можно найти новое применение своим знаниям химии и физики. Такому подходу к готовке даже посвящают книги. Например, Джей Кенджи Лопез-Альт (J. Kenji López-Alt) написал свою The Food Lab, а Роберт Вольке (Robert Wolke) — «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Ниже представлены самые интересные лайфхаки из этих книг.

Read more...Collapse )

captain

[reposted post] Советы московским водителям

Взято отсюда http://yury-yarkov.ru/driverstips

Ниже 16 советов, проиллюстрированных гифками.

Советы даю исходя из того, как езжу сам. И исходя из тех принципов, которых сам придерживаюсь.

Осторожно, трафик.

Немного о моей водительской практике.

Я рос в маленьком городке. Отец впервые дал порулить машиной, когда мне было 6 лет. Дальше когда я немного подрос и стал доставать до педалей, то сидел у отца на коленях, рулил и газовал, а он переключал передачи. А в 12 лет я уже самостоятельно ехал на водительском месте, а отец сидел рядом. Это были сельские дороги, и в основном проселочные. У нас были пчелы, на пасеку нужно было ездить несколько раз в неделю. И как только выезжали из города, я пересаживался на водительское сиденье и ехал до пасеки. На москвиче отсутствовала звукоизоляция салона, поэтому любой перебор газа был хорошо слышен. Это приучало аккуратнее работать газом и плавно переключать передачи.
В общем, трудностей в управлении машиной у меня не было. Когда исполнилось 18, я уже через несколько дней получил права.
Но ездить на собственной машине стал в 21 год.
Тогда я провел лето в Америке, где устроился водителем социального такси. Можно сказать, что там приучился ездить по многополосным дорогам.
В Москве в первое время было страшновато ездить, но потом я понял, что Москва не намного страшнее Бостона.
За последние десять лет у меня было 3 машины. Но с перерывами (в Москве), немного поездил по России. Сюда можно приплюсовать 3 сезона езды на мотоцикле.
За все время ни разу не попадал в аварию, даже в мелкое дтп.

Советы ниже могут показаться самоочевидными. Или излишне параноидальными. Или старперскими. Оно немудрено. Я вожу как отец. Я не тороплюсь. Не стараюсь выгадать лишние секунды на светофоре, чтобы потерять их на следующем. Или приехать домой на 30 секунд раньше.
Отец научил меня достоинству. Основа моих советов: здравый смысл, помноженный на чувство собственного достоинства. Дергаться на дороге, суетиться, влезать вперед всех, вести себя непредсказуемо — ниже моего достоинства. Вот и все.

И еще. Среди московских водителей много мудаков. Многие из моих друзей водят, как мудаки.
Они хорошие люди. Просто не считают такой свой стиль вождения чем-то плохим. Просто почему-то не переносят чувство собственного достоинства из обычной жизни на дорогу. Возможно, некоторые рассуждения заставят их задуматься.

Каждый совет постарался проиллюстрировать примером. Поехали.Collapse )

Текст автора. Большую часть гифок автор взял из журнала http://masterok.livejournal.com/

Previous 10 | Next 10